Vieux-Marché - Plabennec : 15-25. Plabennec en profite

Post date: Dec 2, 2013 8:50:59 AM

Méconnaissable par rapport à son gros match à Saint-Brieuc, Le Vieux-Marché n'a joué qu'une mi-temps sur sa valeur et offert deux essais et dix points à une bonne équipe de Plabennec. Mais où était donc passée l'équipe qui avait été si conquérante à Saint-Brieuc malgré une défaite sur le fil? Aux abonnés absents durant 40 minutes, la formation vieux-marchoise a semblé avoir la tête ailleurs et oublié la notion de combat au vestiaire. Cueillie à froid par des Plabennécois qui n'en demandaient pas tant, avec un essai plein dès la 3e minute par Quéméneur, ajoutant ensuite des fautes individuelles aux erreurs collectives. Une touche mal négociée et un ballon déposé dans les mains de Lavergne dabord, puis une relance inutile à vingt mètres de la ligne d'en-but pour un ballon rendu au même Lavergne qui filait à dame, cela faisait beaucoup. Heureusement que le buteur visiteur n'était pas dans un grand jou. Mais c'était déjà bien suffisant pour Cozler et les siens en pleine apathie, menés 0-15 à la pause. Et puis il y eut le réveil, avec la pénalité de Nicolas (45e), l'essai de Cheritel sur une grosse action collective (54e) et l'espoir enfin de retour. A 8-15, le public se reprenait à y croire. Mais une énième faute dans un regroupement offrait à Abiven l'occasion d'ajouter une pénalité (8-18). Et comme Guyomarch ne se faisait pas prier pour aller pointer en but un essai bien construit, transformé par Abiven après une nouvelle faute défensive, la partie était pliée. Nicolas nous gratifiait certes d'un slalom sur 40 mètres en déposant un à un ses adversaires pour aller à l'essai transformé par Le Merrer, c'était insuffisant (75e). La dernière percée de Lainé avortait à 15 mètres de la ligne de but et la victoire revenait à des visiteurs qui l'avaient bien méritée. Le Vieux-Marché se doit de battre Grand-Champ la semaine prochaine au Costy pour se mettre à l'abri. Mais c'est déjà une toute autre histoire.

LA FICHE TECHNIQUE

Stade du Costy. 200 spectateurs. Mi-temps : 0-15. Arbitre : M. Samuel Megret. RKT. 2 essais, Cheritel (54e), Nicolas (75e), 1 transformation Le Merrer (75e) 1 pénalité, Nicolas (61e). PLABENNEC : 4 essais, Quemeneur (3e), Lavergne (27e, 37e), Guyomarch (70e), 1 transformation (70e) et 1 pénalité, Abiven (45e).