BREST - PLABENNEC : 13-23 Plabennec plus réaliste que Brest

Post date: Nov 28, 2016 5:38:09 PM

Ce derby était très attendu depuis de nombreuses années dans toute l'ovalie de la région brestoise, car les deux équipes sont au coude-à-coude au milieu de tableau, Plabennec devançant le Buc de trois points. Dès le coup d'envoi, Plabennec domine territorialement et à la septième minute, P. Abiven passe en revue toute la ligne de trois-quarts locale et marque un essai, que Guillou transforme (0-7).

Cette domination perdure jusqu'à la 13e, où le BUC prive les visiteurs de ballons à la conquête, gagnant presque toutes les balles en touche, et quelques-uns en mêlée. Ainsi après une percée d'Aubert, qui échoue à 5 m (13'), suite à une pénalité jouée rapidement, ils créent un maul conquérant conclu par Sorbes. L'essai sera transformé par Laplace (7-7).

Plabennec réplique à la 25e, par une pénalité pour hors-jeu de ligne concrétisée par Guillou (7-10). Mais les Bucistes dominants maintenant à la conquête, ils obtiennent plusieurs pénalités et Laplace marque à la 27e (10-10) puis à la 34e (13-10, score à la mi-temps). À la reprise, les locaux dominent toujours, mais manquent de réalisme à l'approche de l'en-but. La fin de leurs actions est souvent entachée d'en-avants ou de pénalités.

À la 52e, le Plabennecois Talon prend de vitesse la ligne arrière locale pour offrir un ballon d'essai à Houette, essai transformé par Guillou (13-17). Malgré de nombreux ballons perdus en touche, les visiteurs étaient plus réalistes, se dégageant judicieusement par Thomas et Guillou, engrangent les points sur pénalités pour hors-jeu sur ruck, marquées par Moullec à la 59e de 45 m (13-20), puis à la 73e de 25 m en coin (13-23), privant ainsi le Buc du bonus défensif. Brest réalise un bon match, dominant en touche et en mêlée, mais les trois-quarts de Plabennec ont été plus réalistes.

La fiche technique

Arbitre : M.

Lafond Pascal

Spectateurs :

130

BREST UC : un essai de Sorbes (18'), une transformation (18') et 2 pénalités (27' et 34') de Laplace.

RC PLABENNEC : 2 essais de P. Abiven (7') et Houette (52'), une pénalité (25') et 2 transformations de Guillou (7' et 52'), 2 pénalités de Moullec (59' et 73')