32 ème de finale du championnat de France : RC Plabennec 47 - US Berrichonne 26

Post date: May 12, 2014 8:31:19 AM

ON EST EN 16EME !!!

Faute d'article du télégramme, voici l'article paru dans "le berry" aujourd'hui :

Le vice-champion du Centre de PH a craqué dimanche à Laval en deuxième mi-temps. Trop défaillante défensivement, l’US Berrichonne a même subi une lourde défaite face aux Bretons de Plabennec, s’inclinant 47 à 26…

L'aventure a tourné court cette année pour l'US Berrichonne. Parvenue jusqu'en demi-finale du championnat e France lors des deux exercices précédents, en 4 e puis en 2 e Série, l'équipe dolchardienne s'est faite éliminer dès le premier tour des phases finales, hier à Laval. La saison se termine de manière bien triste pour les Noir et Vert, qui restaient sur une grosse désillusion, en ayant perdu le bouclier de champion régional de PH, dans les arrêts de jeu contre Lamotte (14-13).

Hier, la marge était bien plus conséquente avec leur adversaire breton. Le RC Plabennec, vainqueur 47 à 26, a même donné une leçon aux rugbymen berrichons, dominés après la pause et carrément débordés face au vent.

Un bon quart d'heure et puis plus rien…

Frédéric Lavrut et ses coéquipiers avaient pourtant pris ce 32 e de finale par le bon bout, en se montrant prolifiques pendant un gros quart d'heure, à partir de la 10 e minute. Le capitaine dolchardien inscrivait pratiquement tous les points de son équipe ; vingt-et-un au total en douze minutes, au pied mais aussi à la main, Fred y allant d'un essai au quart d'heure de jeu. Le buteur dolchardien enquillait également deux pénalités, deux transformations ainsi que deux drops, dont l'un de près de cinquante mètres.

Du grand Lavrut, mais pas sur toute la durée du match, à l'image de son équipe, dont le jeu s'est complètement délité après les citrons, quand les Bretons purent à leur tour profiter de l'avantage du vent. Là, l'USB a battu en retraite, se montant incapable d'endiguer les actions développées par les trois-quarts adverses et notamment par l'un des ailiers, auteur de trois essais. Même la réussite au pied a fini par fuir Lavrut. Mais même avec deux pénalités de plus, les Dolchardiens auraient été loin du compte.

Thierry Ballereau, entraîneur dolchardien, espérait que ce match puisse servir à redorer le blason de son équipe. Ce ne fut hélas pas du tout le cas.

LA FICHE

LAVAL (stade Le Basser). Le RC Plabennec élimine l'USB Saint-Doulchard, 47-26, en 32 e de finale du championnat de France de Promotion d'Honneur. Mi-temps : 20-26. Arbitre : M. Martin (Poitou-Charentes). Vent favorable à l'USB en première période et à Plabennec en seconde.

Les points. USB Saint-Doulchard. 2 essais de Lavrut (15 e) et Dubief (23 e) ; 2 transformations de Lavrut ; 2 drops de Lavrut (18 e, 27 e) ; 2 pénalités de Lavrut (10 e, 12 e). RC Plabennec. 5 essais (20 e, 38 e, 58 e, 73 e, 80 e) ; 5 transformations ; 2 drops (29 e, 41 e) ; 2 pénalités (2 e, 57 e).